Советы тренеров

autor2

Иван Геруцкий

10 лет тренирует в Москве и возит в Крым

Со скольких лет можно начинать?

Я беру детей от семи лет. Ребенок вполне с удовольствием лазает, адекватно воспринимает команды. Можно вести диалог и ставить задачу. Можно заинтересовать и мотивировать ребенка на личный результат.

Что касается верхней границы. Я часто принимал участие в организации соревнований для ветеранов скалолазания. Самому младшему участнику там 50 лет. И самому старшему 80. Нет ограничений по возрасту )

Поделиться
Запинить
trener1

Валерий Воробьёв

Мастер спорта. 10 лет тренирует в Москве

Что меня ждёт на первой тренировке?

На первой тренировке вас ждёт небольшое разочарование. Вроде думаешь, чего тут сложного?
В детстве по деревьям лазал, причём легко. А тут не всегда получается перехватиться два раза подряд и не упасть. Не стоит расстраиваться, это происходит у 99% людей на первой тренировке. Но зато потом, когда начинает получаться, радости нет предела.

Одежда должна быть достаточно свободной, не сковывать движения. Майка, шорты или легкие штаны. Джинсы точно не надо надевать.

Очень быстро устанут руки, так как инстинкт самосохранения преобладает над разумом.
На следующий день, а ещё сильнее через день, начнут болеть мышцы, о существовании которых раньше даже и не догадывался. Тут лучше повисеть на турнике, потянуться, можно сделать небольшую зарядку, чтобы разогнать молочную кислоту.

Самое главное — чётко следовать инструкциям тренера и соблюдать технику безопасности.
Ну и, конечно, хотеть лазать.

Поделиться
Запинить
autor2

Иван Геруцкий

10 лет тренирует в Москве и возит в Крым

Какие бывают виды скалолазания?

Когда речь заходит о соревнованиях, скалолазание делится на три дисциплины: трудность, скорость, боулдеринг.

Трудность — лазание сложной трассы. Как правило, используется нижняя страховка. Чем выше поднимешься, тем лучше результат. Трудность лезут и на скалодроме, и на естественном рельефе. Тут нужно лезть обдуманно.

Пример лазания на трудность. Используется нижняя страховка

Пример лазания на трудность. Используется нижняя страховка

Есть и силовые моменты, и техничные. Трасса должна быть пройдена, некогда отдыхать, необходимо сэкономить силы и дойти до финиша. При срыве с нижней страховкой есть риск получить серьезные травмы. Многое зависит и от страхующего: вовремя подсказать, поддержать и, в случае срыва, грамотно выдать веревку и удержать напарника.

Боулдеринг — лазание трудных недлинных трасс. Так как высота подъема невысока, чаще всего используется гимнастическая страховка и крэш-пады (маты). Здесь важно пролезть трассу
за наименьшее число попыток. Время на трассу тоже ограничено. Побеждает тот, кто пролез больше трасс за наименьшее число попыток. Этот вид наиболее трудный, но можно немного
отдохнуть между подходами.

Пример стены для боулдеринга и поддержки тренера во время тренировки

Пример стены для боулдеринга и поддержки тренера во время тренировки

Даже при падении на мягкие маты можно получить серьезные травмы. Поэтому важно уметь
и правильно осуществлять гимнастическую страховку. Я часто вижу, как отличные скалолазы неграмотно страхуют напарника.

Скорость предполагает подъем по трассе с максимальной скоростью раньше своих соперников. Дается одна попытка на прохождение. Самый быстрый побеждает. Здесь важно рассчитать все движения, чуть запнешься и летишь вниз. Трасса пробегается за считанные секунды.

Двое спортменов на старте ждут сигнала к движению

Двое спортменов на старте ждут сигнала к движению

Данный вид лазания хорошо развивает динамичные движения. Такие соревнования проводят
как на скалодромах, так и на естественном рельефе. Для соревнования на скорость создана эталонная трасса.

При любом виде лазания необходимо обдуманно подходить к прохождению трассы. Очень важно соблюдать технику безопасности, проверять снаряжение на наличие повреждений и уметь грамотно им пользоваться.

Немного снаряжения

Немного снаряжения

При лазании на естественном рельефе можно также выделить лазание по неподготовленным маршрутам. Обычно они проходятся в связке – несколько человек, связанных одной верёвкой. Когда нет пробитых точек и связка  движется с закладыванием собственных страховочных элементов. Они сами оборудуют станции для страховки. Это наиболее всего напоминает альпинизм. Такие маршруты не чищены от камней и ненадежного рельефа. Необходимо крайне аккуратно выбирать точки страховки и зацепки.

Тренировочное лазание с использованием своих точек

Тренировочное лазание с использованием своих точек

Когда человек лезет без напарника, осуществляя страховку самостоятельно — это называется лазание соло. Тут возможна как нижняя страховка, так и верхняя, только для верхней лезущему сначала надо закрепить страховочную веревку на финише маршрута.

Можно также выделить Deep water solo – лазание по маршруту, расположенному над водой.
В случае срыва человек просто падает в воду.

Лазание над водой на Диве, Крым

Лазание над водой на Диве, Крым

Когда спортсмен поднимается по скале, используя для опоры только точки, установленные
им самим, то эта техника называется ИТО (искусственная точка опоры). Это процесс
не быстрый.

Если один маршрут находится на скале прямо над другим, где финишная точка страховки является началом другого маршрута, то такой маршрут называется мультипитчем. Он начинается у подножья скалы и заканчивается на вершине.

Связка находится на промежуточной станции

Связка находится на промежуточной станции

Такой маршрут проходит связка, как правило состоящая из двух скалолазов. Они по очереди преодолевают участки мультиверевочного маршрута. При этом один лидирует с нижней страховкой, организуя верхнюю для своего напарника, потом они меняются. В Крыму мы лазаем мультипитчи от 4 до 17 веревок. Порой процедура затягивается. Несколько раз ребята завершали маршрут уже глубоко ночью, уставшие, но невероятно довольные.

Каждая дисциплина позволяет оттачивать отдельные навыки и мастерство: выносливость, технику, силу, пластику, стратегическое мышление, командную работу. Пользуясь всеми умениями и приемами можно достичь невероятных высот.

Поделиться
Запинить